昨日 15名南盟国家水上救生志愿者在365体育完成实训

时间: 2018-07-10 09:25:45        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网7月10日讯(见习记者 钟文兴)“当失足落水,利用衣物求生和自救是最便捷的办法,脱去对漂浮不利的衣物,也可充分利用上衣和长裤进行备气……”7月9日,“中国-南盟国家红会水上救援培训项目第二期救生员培训班”实训在365体育西河游泳场附近水域举行,来自斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉国等三个南盟国家的15名水上救生志愿者圆满完成实训。

    当天,15名水上救生志愿者实地训练了包含野外长途游泳,沙滩入水法及出水法,使用抛救生绳、救生浮标,运用救生板、救生艇等国际先进、频率最高、最为实用的水上救生救援技巧。他们动作规范,技巧娴熟。

    来自马尔代夫的沙伊德是一名潜水导游,他在实训结束后表示,经过一个多星期紧锣密鼓的培训,他对水上救生有了一个完整的认识,掌握了规范的救生技能,并能做到降低灾情损失的同时保证自身安全。

    省红十字会水上安全救生志愿服务总队队长陈辉介绍,此次培训班课程内容既有应急救护、水上救生的理论知识,又包含入水、基本救生、救生器材的使用、自我安全的保障等水上救生救援和应急救护技能实操内容,并辅以河海救生的理论知识培训及江边动水实训,经过培训,15名志愿者水上救生能力实现了从无到有。

    据介绍,从2008年开始,福建省红十字会不仅为广东、浙江、江西、山东等地培训了1千多名水上安全救生志愿者,协助建设了30多支水上救生志愿服务队,还是全国红十字系统唯一曾承办涉外水上救援培训项目的省份,2016年就曾承办第一期南盟国家水上救生员培训班,为马尔代夫、斯里兰卡、孟加拉国培训红十字水上救生救援志愿者18名。目前,福建省拥有一支由11名水救高级教练、66名教练,12名急流救生教练等水上救生骨干组成的教练团队,是福建省红十字人道救援救助的一张亮丽名片。

(网络编辑:陈兰)