打狂犬疫苗期间,还能打HPV疫苗吗?

这些健康问题懿萍问诊都帮忙问了

时间: 2018-07-21 12:18:48        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     问:明天就要打HPV疫苗第3针了,不巧今天被猫抓伤了,出血了,打了狂犬疫苗。那么,还能打HPV疫苗吗?如果不行,要间隔多久才能打?

    省疾控中心免疫规划所相关人士:按照疫苗接种的一般原理来说,因为是没有那么多禁忌。因为二者都是灭活疫苗,灭活疫苗之间的接种没有任何间隔要求。特别强调一点,由于狂犬病的严重性,要优先保证狂犬疫苗的接种。
 
    另外,目前对HPV疫苗的使用,我国推荐的是三剂次。美国CDC下属预防接种顾问委员会(ACIP)对HPV疫苗的接种进行了最新总结指出,15周岁前,不论是二价、四价还是九价HPV疫苗,如果完成了两针免疫(0、6-12个月),或三针免疫(0、1或2个月、以及6个月),均视为获得了充分的保护力。15周岁以后,只有在完成三针接种后,方才视为获得充分的保护力。九价疫苗可用以接续未完成的二价、四价疫苗接种,但如果二价或四价疫苗已全部接种完毕,ACIP并未推荐再进行新的九价疫苗接种。
 
    同时,ACIP认为,若HPV疫苗接种日程被打乱,并不需要重新启动疫苗接种时序。比如,怀孕期间不推荐注射HPV疫苗。若在未知怀孕的情况下已经注射了HPV疫苗,可以继续妊娠,剩下未接种完的剂量需等妊娠结束后继续接种。哺乳期妇女可以注射疫苗等等。
 
    因此,如果不放心的话,间隔一段时间再接种第三剂次的HPV疫苗也是可以的。
 
    问:做三伏灸时碰到大姨妈来了,还可以做的吗?
 
    全科医生张兴水:不建议做三伏灸,可以等到中伏再进行,同时补做一个加强伏。
 
    问:总是同一样位置长口腔溃疡,这正常吗?会是口腔癌吗?
 
    全科医生张兴水:如果患者发现总是同一个地方长溃疡,首先需要看看溃疡周围有没有牙齿的残根、残冠、假牙或牙套,比如牙齿坏掉一小块,有一些比较尖锐的边,总是刺激和损伤附近的口腔黏膜,就会形成溃疡,这种叫创伤性溃疡。这种口腔溃疡的治疗非常简单,把牙齿修复了或者把残根残冠拔除,溃疡就会慢慢愈合。
 
    另外,一旦发现反复的口腔溃疡位置出现像菜花或草莓一样的肿物,一摸有点硬,此时要高度警惕可能是口腔癌。这样的溃疡应该到专门的口腔医院黏膜科或颌面外科进行诊治。
 
东快记者 林雅
(网络编辑:毛哥)