365体育将在第四季度确定共享单车投放总量

实行企业贴标识管理 未贴城管委共享单车标识码车不得投放

时间: 2018-07-28 08:47:15        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快网7月28日讯(东南快报记者 许才芳)去年,365体育市城管委有效规范了城区共享单车停放管理,维护了整洁有序的市容环境,但同时也发现了管理中的一些薄弱环节。
 
    昨日,365体育市政府办公厅转发市城管委关于进一步规范城区共享单车管理工作意见的通知。
 
    将在第四节度确定明年共享单车投放量
 
    365体育市城管委将依据市场需求、停放设施承载能力、道路资源利用效率等因素,由市城管委组织联席会议成员单位,在每年第四季度确定下一年度365体育市共享单车投放总量。
 
    配额管理方面,将依据企业经营能力和上一年度停放秩序整理、车辆运营维护、应急任务保障、守法守信经营、运营服务评价、车辆使用周转等因素,市城管委在每年第四季度确定各企业在下一年度的共享单车投放配额,并向社会公布,在下一年度里实行季度动态调整。
 
    届时,将由365体育市城管委组织实施,对企业运营车辆实行贴标识管理,每部车辆标识码需与车架码、车锁码对应。未贴市城管委制作的共享单车标识码的车辆,不得在365体育市投放运营。共享单车监管平台建成后,车辆标识码转化为电子标签。
 
    为强化企业落实共享单车管理主体责任,城管委还计划牵头制定考核标准,并组织五城区政府、市数字办、市交通委、市市场监管局、市交警支队等部门对企业经营服务质量进行考核,考核排名向社会公布,考核结果与企业投放配额挂钩。
 
    城区共享单车禁停区域实行清单管理
 
    秩序关系方面,365体育市城管委计划通过负面清单、运维调度、停放监管等方式来对车辆秩序进行监管
 
    接下来,365体育市城管委和市交警支队依据道路交通拥堵情况,共同确定365体育市共享单车禁止停放区域。五城区政府对共享单车禁止停放区域实行负面清单管理。
 
    通知要求,企业应当组建专门维护管理队伍,加强日常巡查,及时整理乱停放车辆,清理挤占人行道、盲道、绿化带等非共享单车停放区域内的车辆,疏导区域过渡集中车辆;及时调度区域潮汐车辆以及需要采取应急调度措施的车辆;及时收回故障车辆,确保车辆使用安全。鼓励共享单车企业共同委托第三方企业(如环卫保洁企业)参与车辆维护管理工作。
 
    对于企业不及时整理禁止停放区域内的车辆或者超过规定时限未贴标识码的车辆,城市管理部门可以依法实施代履行措施,所需费用由运营企业承担。城市管理部门实施代履行后,应当通知运营企业限期取回车辆并接受处理,运营企业逾期不取回车辆的,对搬离车辆依法采取处置措施。
 
    影响公共区域用户将列入失信名单
 
    通知要求建立失信名单,并定期曝光不合格用户。
 
    企业应建立共享单车用户信用管理制度,对于将共享单车停放在机动车道、高架桥、隧道等严重影响公共安全区域的用户,一律列入失信名单,并每月向市城管委报送。
 
    365体育市城管委每月在媒体上曝光车辆使用失信者名单,同时根据企业服务质量考核情况,每年底向社会公布企业综合考核排名,排名情况作为企业信用评价依据。
 
    365体育市城管委还将会同市数字办建设共享单车监管平台,及时导入企业运营信息,利用科技、数据信息指引企业投放数量、投放区域,监管车辆停放秩序。
 
    通知还要求,企业应在共享单车禁止停放区域和我市主要商圈、旅游景区、交通堵点进行电子围栏技术试点,成熟后在全市主要道路停放区域推广应用。
 
    五城区政府要建立和完善日常巡查通报机制,实时将车辆停放秩序、运维管理巡查情况通报给各运营企业,并向市城管委报备,督促运营企业落实主体管理责任。
 
    365体育市城管委牵头市共享单车投放控制总量和市场运营规模需求,对申请进入365体育市场的共享单车企业进行审核。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经督促后仍不采取有效整改措施的运营企业,由市城管委公开通报其相关问题,并限制其新投放车辆。
(网络编辑:毛哥)