拳拳小微心 浓浓民生情

——民生银行365体育分行小微金融服务故事侧记

时间: 2018-09-14 11:50:47        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

   “从首笔小微信用贷到贷后回访、办理续贷,从代发工资到为员工办理信用卡等,民生银行一路相伴,见证了我们公司的发展。”谈及公司的发展,福建美菰林生物科技有限公司总经理吴燕斌对民生银行365体育分行的一路携助深表感谢。短短几年,美菰林已发展成为国内生物类抗菌制剂的龙头企业。

    立足“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略定位,秉承着“以客户为中心,服务创造价值”的核心理念,民生银行365体育分行持续创新服务理念、丰富服务内容,努力为小微企业提供特色、专业、优质的金融服务,赢得了客户的广泛赞誉。

    民生力量助小微
    快速发展成为国内龙头企业

    福建美菰林生物科技有限公司(以下简称“美菰林”)主要专注于植物抗菌剂的研究与应用,公司的重点科研方向——“互叶百千层”,因其抗菌性强,在日常生活用品、食物防腐剂、药品等领域运用受到广泛认同。

    民生银行与美菰林结缘于2014年。当时正值美菰林开展科研的关键时刻,公司因资金周转及科研项目需要经费而找到了民生银行365体育仓山支行。在了解了美菰林公司的经营情况后,仓山支行果断为其办理了一笔小微信用贷款,及时缓解了企业的燃眉之急。2015年,美菰林的“互叶百千层”科研项目迎来重要转折点。公司早在2009年开始引进澳洲茶树并在邵武市种植基地进行试种。经过长达6年的试种及繁育,美菰林在邵武市闽北山区真正驯化出了能够抗寒的互叶百千层种苗,为日用品、化妆品、药品市场提供天然植物抗菌剂原料。基于公司发展前景,仓山支行在为其办理续贷手续时,又向总行申请提高了美菰林的贷款额度,更好地支持了企业的扩大生产经营。

    随后的几年,民生银行相继为美菰林公司提供代发工资、为员工办理信用卡、保险金信托等综合金融服务。2017年7月,仓山支行针对美菰林需求量身设计资金方案,通过该行抵押贷款增信,置换了吴燕斌总经理在他行的抵押贷款及按揭贷款,并通过拉长还款年限的方式缓解了资金压力。通过此举不仅偿还了他行的贷款,还多获得了近100万元的资金,从而进一步巩固了美菰林的发展。

    在民生银行的帮助下,美菰林一跃成为国内生物类抗菌制剂的龙头企业,目前公司旗下拥有7个产品品牌,12个国家发明专利,建立了约500多个办事处及营销网络。

    亲历者说
    相交、相伴多年,见证企业成长

    “我与美菰林因小微贷款结缘,四年来,我与吴总共同见证了美菰林的发展,见证了吴总与美菰林人的努力,更见证了吴总不断攀登上事业的一个又一个高峰。”说起民生银行与美菰林公司的不解之缘,仓山支行小微客户经理林虎感慨良多。从2014年至今的4年里,仓山支行为美菰林办理的每一笔业务,都是由林虎亲自对接、跟进和办理相关手续。

    “因为每一次贷后回访、续贷手续的办理,我与吴总接触的机会也日益增多。”林虎坦言,每次到美菰林公司与吴燕斌攀谈,总能了解到公司一些不一样的变化。“吴总也经常会向我咨询资产配置方面的建议,这样他就无后顾之忧地去经营自己的事业。”在林虎的口中,美菰林公司总经理吴燕斌更像是一个相交多年的老朋友。

    多年来,美菰林的快速发展,也正是民生银行365体育分行优质金融服务助力小微企业发展的一个缩影。“我们很荣幸民生银行的小微产品以及全方位的金融服务,为美菰林的发展壮大助了一臂之力。”林虎信心满满地表示,民生银行将继续一路陪伴着美菰林等更多企业成长。

  自2008年民生银行365体育分行推出了针对小微企业的“商贷通”业务,全面开启服务小微企业的时代,10年来,民生银行365体育分行累计在福建省投放了小微贷款逾800亿元,贷款余额突破100亿元,服务了小微企业超10万户。贷款客户群体惠及水产养殖、茶叶竹木、服装鞋帽、物流交通、装饰装修等与百姓生活息息相关行业,民生银行的金融“润水”不仅为全省小微企业发展提供了更广阔的发展空间,更是间接支持当地20万人就业。

(通讯员 俞正林)

 
(网络编辑:毛哥)