因时而变 因势而动

——民生银行365体育分行开辟差异化转型之路

时间: 2018-09-20 15:52:44        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    365体育分行将坚定决心、毫不动摇、不折不扣地贯彻好、落实好总行改革转型暨三年发展规划,并结合实际、因地制宜地规划好、实施好分行各版块、各条线改革转型各项目标,致力把民生银行打造成为一家特色鲜明、价值成长、持续创新的标杆性银行而全力以赴、不懈努力。

——中国民生银行365体育分行

创新改革转型 行稳致远未来

    改革出动力,创新赢未来。民生银行的改革转型的重中之重,就是要坚持民企特色战略定位,从 “利”(客户价值提升)和“义”(客户体验提升)的角度出发,为民营企业提供有深度、有温度的服务。

    今年7月9日,民生银行365体育分行召开改革转型暨三年发展规划落地实施推动大会。据了解,今年是365体育分行三年规划的开局之年,也是转型调整与合规内控的关键之年,365体育分行将坚定决心、毫不动摇、不折不扣地贯彻好、落实好总行改革转型暨三年发展规划,并结合实际、因地制宜地规划好、实施好分行各版块、各条线改革转型各项目标,致力把民生银行打造成为一家特色鲜明、价值成长、持续创新的标杆性银行。

    近年来,民生银行365体育分行在当地政府和监管部门的指导和总行的业务导向下,戮力同心,共谋发展,取得了良好的经营业绩。全行总资产规模从零起步,至今已超过800亿元;辖内已建成5家二级分行,34家营业网点,15家社区支行,1家村镇银行;累计向福建各经济领域融资超6800亿元;累计向福建小微企业提供贷款超850亿元,为我省经济建设、社会发展和民生事业的重点领域提供了充足的资金“活水”和优质的金融服务。

打造民企特色 服务实体经济

    为民而生,与民共生。成立至今,民生银行365体育分行始终不忘初心,扎根八闽,立足“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略定位,积极服务实体、支持地方发展。

    位于365体育市闽侯县的福建福特科光电股份有限公司(以下简称“福特科公司”),是一家制造光电子元器件的高新技术企业。2011年,民生银行365体育闽侯支行一开业,便给予了该公司1000万元授信,至2013年时提升至1200万元。随后,在2014年企业发展遇到资金困难时,闽侯支行又为其制定了多套贷款方案,并给予续贷。如今福特科公司逐渐发展成为年销售收入超3亿元、拥有1000多名员工的大型企业,并成功在新三板上市。福特科公司在民生银行的授信额度已增加至5000多万元,民生银行的金融“活水”有力地帮助了企业的经营发展。

    打造民企特色,服务实体经济。作为全国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,民生银行与民营企业“同根同源”,所有的创新、所有的变革的核心都围绕解决客户的需求、服务实体经济而开展。

    今年上半年以来,365体育分行坚持立足福建区域特色,不断调整优化结构,强化差异化资源配置。资产方面,进一步提升区域重点制造业占比,相比去年同期,资产投向大型民企占比上升9%,上市公司及子公司占比上升5%。同时,积极响应客户需求,创新业务模式,为永辉、新华都等总分行级战略客户提供综合金融方案。

    同时,聚焦小微金融战略,通过整合开放式平台,强化自身特色化服务,进一步拓宽融资渠道,为小微企业提供综合金融服务。截至今年6月末,全行小微贷款余额创历史新高,达110亿元,云账户累计小微客户7000户。

建设“法治民生” 营造家园文化

    落实全国金融工作会议精神,狠抓依法合规经营,这是民生银行365体育分行工作的重中之重。2017年以来,该行围绕“法治民生建设”主题,狠抓合规风险问题检查与整改,建立健全法治合规基础管理机制,推动分行合规管理成效渐显。例如,开展内控制度优化提升,全年梳理分行层面有效制度并纳入总行制度库制度497份;加强重点领域法治管理,制定分行重大经营管理决策法律审核制度和分行法律顾问工作制度,完善专项委员会工作机制和法律顾问参与机制,努力推进分行信贷决策过程法治化;强化法治合规监督检查,结合“三三四”及“银行业市场乱象”等专项检查等,进一步提升信用风险、外汇业务、理财双录等合规治理水平。

    核心价值观关乎关乎企业灵魂,决定企业的发展方向。长期以来,民生银行365体育分行坚持“以员工为本”,将提升员工幸福度、凝聚力和归属感作为目标,打造民生家园文化。近年来,365体育分行坚持提倡“科学实效,公平公正;树立大局意识,深化合规理念,倡导优质服务思想,强化联动协同能力”的企业文化,鼓励“能上能下,能进能出”的风气理念,团队凝聚力与归属感明显提升。同时,持续关注员工职业发展,全年累计邀请外训机构开展重点专项培训15场,内训讲师授课39场,参训1300多人次。工作之余,还举办了第一届职工运动会、青年员工联谊活动,开展了篮球、羽毛球、跳绳、游泳、扑克、等文娱活动,不断拓展家园文化内涵,在全行内营造了蓬勃向上的和谐氛围。

    “2018年是365体育民生的转型年,我们将继续牢固树立‘规模、效益、客户、风险、合规’均衡发展理念,坚定改革转型,合规经营稳健管理,因地制宜做出特色,全力以赴心向发展。”民生银行365体育分行相关负责人表示,未来365体育民生还将加强总分联动,争取系统内最大化资源配置政策,依托民生金融系统力量,不断增强服务能力,着力打造“长青民生、百年民生”,并为实现“再上新台阶,建设新福建”注入新动力,再做新贡献。

(通讯员 俞正林)

 
(网络编辑:毛哥)