您好,欢迎您来到365体育通!
东南快报社官方网站

证监会罕见盘中声明 A股涨声响应

短短228字透露三大关键点

时间: 2018-10-31 10:50:32        来源:券商中国、每日经济新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    证监会在盘中以声明的方式回应市场关切,这在以往并不多见。昨日早间一份“证监会声明”,立即引起了市场广泛关注,A股随即也以上涨响应。

    昨日早间,证监会表示,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作:

    一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

    二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

    三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

    受声明影响,A股顺势走高,截至下午收盘,沪指报2568.05点,涨1.02%;深成指报7375.23点,涨0.72%;创业板指报1259.95点,涨0.76%。

    透露三大关键点

    只有短短228个字,道出了近期证监会抓紧改革的三大线索,新闻越短事情越大,这些改革是一脉相承的,也和近期的市场走势密切相关。

    关键点一 减少对交易环节的不必要干预

    此次改革的三大方面工作中,最为关键的就是这一条:优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

    当前在依法全面从严监管的背景下,资本市场交易端的监管也较为严格,从一线监管对异常交易行为的问询,到从严打击操纵市场等违法违规行为,监管层在打压不合规资金进入股市方面,用规则、监管、稽查执法等力量堵住制度扰乱市场秩序的不合法投资者和资金。

    昨天的表述中,要“减少交易阻力,增强市场流动性”,又要“减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。”不少市场人士认为,这意味着此前的从严监管态势或有所调整,一方面让一些合法合规的资金入场,为市场提供活跃度,减少行政性的窗口指导与干预,提振市场情绪和风险偏好;另一方面则继续从严打压违规资金进入市场,提供公平公开工作的市场环境,同时明确交易规则,让投资者更知晓交易规则和监管预期。

    可以预期,交易所的监管规则将有所调整。

    关键点二 鼓励企业开展回购和并购重组

    三大改革举措还提到,要提升上市公司质量,加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

    其中提到了两个规则,回购和并购重组,近期证监会就这两方面做了不少工作。

    首先是回购,自10月26日十三届全国人大常委会第六次会议通过了关于修改《中华人民共和国公司法》的决定,对公司法第142条有关股份回购的规定进行了专项修改以来,A股50余家上市公司密集发布有关回购公告,精工钢构、人福医药、浙江广厦等上市公司董事长发布股份回购提议,中国平安也祭出了千亿规模的回购计划。

    证监会表示将系统梳理有关上市公司股份回购制度规则,对于继续适用的要严格执行,对于公司法修改提出的新要求,及时完善相应的配套制度规则,进一步明确上市公司股份回购的情形、程序、方式、信息披露、回购股份的持有、回购股份的转让、回购股份的注销等事项。有关上市公司及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员应严格遵守《修改决定》及相关制度规则,相应修改公司章程,完善内部管理制度,依法、合规实施股份回购,确保股份回购不损害上市公司的债务履行能力和持续经营能力。

    根据兴业研究测算,政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购,可形成持续回购的可行路径,预计或撬动3.49万亿元回购资金,对A股提振效应明显。

    另一个关键政策就是并购重组。近期并购重组多项规则“松绑”,不仅将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,让企业重新上市时间缩短,还不设任何额外门槛,鼓励中概股参与A股并购重组,新增十个行业可以享受快速审核通道,放松并购重组融资用途,鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组。

    这一系列举措都有助于缓解上市公司在弱市中的资金压力,尤其是高比例股权质押个股的风险。

    关键点三 引导增量中长期资金进入市场

    改革举措中提出,要鼓励价值投资,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

    要促进股市平稳健康发展,必须要有更多的机构投资者入场,有更多的中长期资金入场。证监会副主席方星海表示,中国是一个高储蓄率国家,中国不缺资金,中国股市不缺资金,缺的是长期资金,缺的是不需要每年年底都要计算盈亏的长期资金。

    只有保险、社保和各类证券投资基金和资管产品等长期资金以配置的方式稳妥进入股市,才能改善市场生态环境,优化投资者结构,夯实估值的资产基础,健全资本市场内生稳定机制,促进资本市场整体平稳运行。

    长线资金入市:
    “疯牛”不可盼慢牛却可期

    一匿名人士指出,近期监管层频繁表态支持以保险等为代表的长线资金以财务投资或战略投资形式入股上市公司。险资入市成为新的压舱石,抑制因爆仓强制止损带来抛售潮,防化股权质押风险释放,稳定市场预期,缓解投资者顺周期情绪,进而减弱恶性传递,避免放大股价波动效应。

    私募排排网研究员刘有华认为,今年以来,监管层也在积极引导长线资金入场,包括MSCI和富时指数等国际资金。另外,养老保险等资金都在加快入市的步伐,监管层的表态,意味着未来会有更多的长线资金入市,提振市场的信心。长线资金的入市,对维护股市的稳定,减少短线进出对市场的冲击有很大的作用。

    金鼎资本董事长龙灏表示,保险、社保、各类证券投资基金和资管产品再次被鼓励参与市场,这将对成股市形成长期利好,并且能立即见效,特别是前期部分机构资金入市与“国家队”进场的同步也说明在政策面的支持下,A股市场底正在进一步形成,从技术方面来看A股市场底的形成需要时间来换取更大的反弹空间。近期A股市场进入反弹期已经成为必然,而在3~6个月后,A股市场在反复筑底之后或将进入反转。我们认为:“疯牛不可盼,慢牛却可期。”

    千波资产研究员黄佳指出,长线资金追求价值投资和长期稳定的收益,长线资金入市有利于维护股市平稳运行,化解当前股权质押风险,避免市场悲观情绪的过渡扩散和市场的非理性波动。但作为长期资金的保险、资管要发挥金融支持实体的本愿,担任“白衣骑士”的角色,而不是“野蛮人”。信息不对称一直困扰着A股市场的健康发展,鼓励回购和并购重组体现上市公司对自身发展前景的信心,当然我们希望的是实实在在的回购,而不是花式忽悠。

(网络编辑:毛哥)