您好,欢迎您来到365体育通!
东南快报社官方网站

A股市场反弹 证券股领涨各板块

时间: 2018-10-31 10:53:16        来源:新华社、中国经济网、证券时报、证券日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    30日,在证监会宣布加快推动三方面工作的效应下,A股市场出现反弹。证券股领涨各板块。

    当日,上证综指以2538.57点开盘,上午震荡走高,午后高位盘整,最终收报2568.05点,较前一交易日涨25.95点,涨幅为1.02%。

    深证成指收报7375.23点,涨52.99点,涨幅为0.72%。

    创业板指数涨0.76%至1259.95点。中小板指数涨0.29%,以4923.80点收盘。沪深两市个股涨多跌少,有2809只交易品种收涨,658只交易品种收跌。不计算ST个股和未股改股,两市逾60只个股涨停。

    板块概念方面,证券、机场、汽车零件涨幅居前,涨幅都在3%以上;饮料制造、燃气、地面兵装跌幅较大,前两板块跌幅在1.0%以上。

    当日,沪深B指涨跌互现。上证B指涨1.11%至269.57点;深证B指跌1.00%至856.46点。

    茅台成交刷新历史天量

    昨日,证监会罕见盘中发声明。早盘,A股主要指数呈现探底回升之势。午后,券商板块掀起涨停潮,南京证券、国海证券等10余只券商股涨停。银行板块表现强势,张家港行上涨6.87%。房地产板块升温,大连友谊、卧龙地产涨停。汽车、休闲服务板块均涨幅靠前。盘中,贵州茅台及中国平安的巨量成交,引人关注。

    贵州茅台继29日罕见一字跌停后,昨日早盘,贵州茅台股价低开7.12%。在其带动下,五粮液开盘低开4%,洋河股份开盘低开3.94%。午间收盘,贵州茅台收复部分失地,跌5.63%报518.15元,半日成交78.6亿元。截止收盘,贵州茅台下跌4.57%,全天成交106.63亿元,刷新该股历史天量。

    贵州茅台的下跌源于其发布的三季报增长不及市场预期。其28日晚间公告2018年前三季度实现营收550亿元,同比增长23.6%;净利247亿元,同比增长23.8%,每股收益19.69元。但3季度单季实现收入197亿,同比只增长了3.8%;净利润90亿,同比增长更是低至2.7%,每股收益7.14元。

    增长的下滑叠加近期市场的疲弱,使投资者产生恐慌情绪,行业天花板、消费降级等悲观言论充斥市场。但仔细研读贵州茅台三季报公告可以发现,情况并没有想象中那么悲观,贵州茅台3季度营收降速,一方面去年同期基数较高,另一方面三季度茅台发货节奏放缓。而其3季度毛利率91.8%,同比增加1.1个百分点;三季度销售净利率也达到50.86%,同比增加1.04个百分点,盈利能力进一步提升。目前,茅台批价依然在1600元以上,维持在相对较高位置。

    昨日午间,茅台发布公告,称目前公司生产销售正常,整体生产经营态势稳定,前三季度业绩符合预期,预计能顺利完成年度计划并有望超额完成。

    西南证券表示,经济和消费下行+竞争加剧,白酒行业增速有所放缓。白酒行业经过2-3年景气上行,持续提价后,价格面临阶段性天花板。同时,量方面受名酒渠道渗透率提升、渠道补库存告一段落、费用前置争夺门店和消费者越发明显,导致竞争加剧,增速放缓态势明显。但值得重视的是,长期来看,名酒属于稀缺品,市占率持续提升是长期逻辑。

    太平洋证券表示,目前,贵州茅台因为布局系列酒进行新招商和产品营销,导致相应的销售费用增加较多。但是伴随着市场拓展的展开以及规模扩大带来的经济效应,费用率下行是相对确定的。盈利能力逐步提升、费用率向下,足以保障未来茅台的净利率是持续提升的。

    安信证券则稍显谨慎的认为,宏观经济影响各行各业,不确定性未来一段时间持续。公司虽然目前产销正常,价格坚挺,但如果宏观经济持续下行,预计终将传导,公司业绩节奏理性放缓属正常。

    平安发布史上最大规模回购预案

    中国平安于10月29日发布公告,审议及批准《关于审议回购公司股份及相关授权的方案》,拟酌情及适时回购公司公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过公司发行总股本的10%。

    截至10月29日收盘,中国平安A股报62元/股,总市值1.13万亿元。若按照10%上限计算,未来将有近1100亿元的回购资金注入市场。

    数据显示,自2011年回购开启以来,除了2014年*ST油服因为重组实施的63.03亿元回购以外,此前单次最高的回购是宝钢股份于2013年5月底完成的50亿元回购。中国平安本次推出超过千亿回购有望成为A股最大一起回购。截至10月24日,中国平安已发行182.80亿股股份,包括108.33亿股A股和74.48亿股H股。

    业内人士表示,中国平安拟推行回购的举动,说明其对自身的整体经营实力和公司未来的发展充满信心。开启回购能稳定投资者的信心,有利于提升公司股价的稳定性。而中国平安作为权重股,其股价稳定对市场也将起到一定的‘定海神针’作用,对整个资本市场来说是一个利好。

    上市公司迎回购大潮

    10月26日,新《公司法》正式落地,修订后的《公司法》补充完善了允许股份回购的情形。兴业证券研报认为,政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购。假设现金持有占比超过8%的公司将超出部分用于回购,共有2212家上市公司可进行回购,总金额达3.49万亿元。

    中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,通过修改公司法,我国资本市场已由政策市向法治市转变,将来更多符合条件的上市公司有义务也有权利实施回购,四季度将迎来回购大潮。

    Wind数据显示,截至10月29日,今年已实施的股票回购规模达308.71亿元,远高于2017年83亿元和2016年105亿元的规模。公司法修订后的首个公告日,即10月28日,超40家A股公司积极响应回购。其中,16家公司披露回购预案。按回购规模上限计算,16家公司回购预案规模约62亿元。上市公司回购热情再度升温。

    中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,四季度将迎来回购大潮。通过修改公司法,我国资本市场已由政策市向法治市转变,将来更多符合条件的上市公司有义务也有权利实施回购。

    安信策略指出,今年A股的回购规模已经超过了A股以往任何一个全年,而且上市公司主动大手笔回购也频频出现。预计随着制度的大幅优化,未来一个阶段A股上市公司股票回购数量与金额有望进一步走高,市场需要积极关注即将兴起的回购潮。

    国开证券研究部副总经理杜征征表示,当上市公司及其重要股东认为公司股价无法体现自身价值时,回购和增持是较为有效的“护盘”手段,上市公司回购热度悄然提升,说明上市公司对自身未来的发展抱有信心,回购更有利于保护全体股东尤其是中小股东的合法权益。

    政策松绑预计或撬动3.49万亿元回购资金

    10月26日,新《公司法》正式落地,修订后的《公司法》补充完善了允许股份回购的情形。此后,上市公司的回购积极性也被点燃,回购方案密集出炉。

    兴业证券发布的研报称,政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购。假设现金持有占比超过8%的公司将超出部分用于回购,共有2212家上市公司可进行回购,总金额达3.49万亿元。随着制度的大幅优化,未来A股上市公司股票回购数量与金额有望进一步走高,市场需积极关注即将兴起的回购潮。因为假设现金占比高的公司进行回购,3.49万亿元的回购金额对于46万亿元总市值的A股,提振效应十分明显。

    从市场表现来看,29日,多只公布回购预案的个股均以上涨收盘。招商证券首席策略分析师张夏表示,股票回购新政落地,在当前市场环境下有利于提振投资者信心,助力市场反弹,此轮“回购潮”会在一段时间内得以延续,为市场提供流动性。

    华南一家私募机构人士在接受21世纪经济报道记者采访时指出,在当前的市场环境下,完善回购制度对A股而言确实正面影响居多,但也要继续关注后续细则的出台,防止部分上市公司或大股东“钻空子”,利用股份回购侵蚀公司利益、操纵股价。

    千亿元资金驰援化解上市公司流动性风险

    据记者不完全统计,截至29日,已有浙江、深圳、山东等20余个省市设立了上市公司纾困基金。对此,接受记者采访的业内人士认为,随着越来越多的地方政府加入到为上市公司“雪中送炭”的队伍中,各地国资接力驰援上市民企的资金有望超过数千亿元。此举对市场各方而言,将会产生多赢的局面。

    日前,成都市出台上市公司纾困帮扶八条政策措施,其中就包括将按照“政府引导、社会参与”的原则,建立100亿元上市公司帮扶基金,采取股权、债权等方式向上市公司及实际控制人提供资金支持,化解上市公司或实际控制人流动性风险。

    10月26日,浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、中国农业银行浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,正式设立“浙江省新兴动力基金”。该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元,将主要投向浙江省内上市公司,特别是民营上市公司,帮助其缓解债务压力。

    与此同时,一些金融机构也在行动。比如,近日,中国证券业协会推动11家证券公司设立的证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划已取得实质进展并进入实操阶段;由民族证券牵头主承销、东兴证券联席主承销的“北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司纾困专项债”,由国信证券牵头主承销、银河证券联席主承销的“深圳市投资控股有限公司纾困专项债券”分别在上交所和深交所发行。

    资产管理公司也加入到纾解上市公司股权质押风险的队伍。中国长城资产管理股份有限公司总裁周礼耀日前透露,围绕债券违约事件和上市公司股票质押风险问题,长城资产正在探索主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划,目前已经与一些企业开展了合作。

    “多渠道化解股市风险,降低杠杆率,是全社会努力的方向。”联储证券首席投资顾问胡晓辉在接受记者采访时表示,目前来看,地方政府、银行、券商、保险、四大资产管理公司等都在紧张筹备,短期内资金支持达到数百亿元,中期预计将达到千亿元。再叠加券商、银行达到警戒线给予的宽限期,股权质押风险将会得到彻底解决。

    中证焦桐共享金融研究院负责人左剑明认为,地方国资类救助基金的规模可能比想象得还要大。有些地方已经拿出百亿元级的资金,但这可能只是第一步。接下来,不单单是用股权或者债权来做融资,还可能通过救助基金的渠道用财政给公司做一定程度的担保。这样一来,地方政府救助资金的体量可能会成倍增长。

(网络编辑:毛哥)