您好,欢迎您来到365体育通!
东南快报社官方网站

虹桥国际经贸论坛三场平行论坛聚焦全球贸易

与会嘉宾就创新包容的开放型世界经济、如何为全球经济增长注入持久动能等议题各抒己见

时间: 2018-11-07 10:32:26        来源:新民晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    5日,首届中国国际进口博览会开幕。首届虹桥国际经贸论坛“贸易与开放”“贸易与创新”和“贸易与投资”三场平行论坛在国家会展中心同时举行。40多位有关国家和地区领导人、重量级产学界嘉宾和国际组织负责人等共聚一堂,围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”主题进行了交流讨论。

    “贸易与开放”平行论坛
    贸易 全球化大势所趋

    昨天下午,产经界重量级人物在虹桥国际经贸论坛“贸易与开放”平行论坛上,对创新包容的开放型世界经济发表了各自的见解。

    欧莱雅集团董事长兼首席执行官让·保罗·安巩表示,提到全球化企业,欧莱雅肯定是其中之一。“在过去40年中,经济全球化取得了举世瞩目的成就,使数以亿计的人脱离了贫困,国家进入繁荣发展阶段。全球化和自由贸易对世界非常重要。”他说,中国是经济全球化和自由贸易的有力推动者,欧莱雅愿意做支持者。安巩希望世界贸易组织能够重新获得活力,认为中国有机会在其中发挥领导作用。

    国际商会秘书长约翰·丹顿用“振聋发聩”来形容习近平主席主旨演讲的效果。他介绍说,国际商会作为全球4500万企业及12亿员工的代表,致力于帮助全球企业获得和平与繁荣。希望贸易自由化的道路继续下去,货物能穿越国界,带来更多安全和繁荣,让更多人受益。

    国务院发展研究中心副主任隆国强解释说,国际贸易让更多的人从中受益,原因有4条。首先,只有开放、包容、稳定的国际环境,才能推进国际贸易的自由化;其次,尽可能让能力相对弱的发展中国家的人民参与国际贸易,给发展中国家企业提供差别化待遇以参与其中,对它们提出和发达国家一样的条件是不公平的;第三,继续用好技术进步的成果,比如电子商务,让地处偏僻乡村的农民能把货物销售到城市;最后,要特别保护好消费者的利益。“中国价廉物美的出口商品,一年平均让每个美国家庭节约支出850美元。贸易要普惠众生,让更多人从中受益。”

    他介绍说,中国实施的通关便利化措施,包括海关单一窗口、无纸化报关等,降低了50%的通关时间,另外减少了通关中的各种费用。通关便利化改革是中国改善营商环境的一个组成部分。

    “贸易与投资”平行论坛
    投资 注入更持久动能

    在“贸易与投资”平行论坛上,嘉宾就如何振兴国际贸易与投资,为全球经济增长注入持久动能议题展开了深入讨论,积极探求创造性解决方案,为推动世界经济可持续发展建言献策。

    中粮集团董事长吕军介绍,中粮集团在国际贸易和投资领域有70年历史,十年前中国大豆进口3000万吨,现在达到9000万吨,巨大进口提升了中国消费水平,而美国大豆的单产也提升了20%多,“贸易可以促进产能提升、消费升级、经济发展。”在农产品领域,从田间到餐桌的全产业链,不同时间的收益是不一样的。吕军认为,平衡收益的重要方法就是要鼓励贸易投资,让上下游连为一体,通过投资带动整个产业链的活动,比如在上游投资港口仓储物流节点,从而带动种植,为农民提供服务,“总之,投资环节一定要准,要找到一个均衡状态,把整个产业链带动起来,照顾价值链上的所有人,才能取得成功。”

    联合国国际贸易中心执行主任阿兰查·冈萨雷斯认为:“贸易共赢是个长期的过程,我们不能只顾短期利益,要创造一个良好的生态系统,促进企业投资。”

    “小米通过在海外投资,促进了当地就业,带动了当地制造业,可以说实现了多方共赢。”小米集团董事长兼首席执行官雷军表示,小米的业务范围遍及全球82个国家和地区,以本地生产和制造为主,每到一个国家都会在当地投资建设配套的工厂,建立完整的产业链和生态链系统,带动当地的移动互联网和信息产业发展。

    与会嘉宾倡导,要坚定不移发展开放型世界经济,坚持多边主义,打造更加均衡、协调、绿色的贸易投资发展模式。经济全球化和世界经济增长成果应该由各国人民共享,应大力推动全球互联互通,让世界各国实现联动增长,实现包容普惠、互利共赢。

    “贸易与创新”平行论坛
    创新 新机遇改变未来

    技术革新对于贸易意味着什么?如何抓住第四次工业革命机遇,推动贸易增长新旧动能转换?昨天,在虹桥国际经贸论坛“贸易与创新”平行论坛上,多位与会嘉宾进行了热烈讨论。

    阿里巴巴集团董事局主席马云认为,首届中国国际进口博览会的召开,意味着中国贸易格局的重大变化,这对中国来说是一个重大挑战,对世界来说是一个重大机遇。马云说,“习近平主席在主旨演讲中说,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。这会改变整个贸易的生态体系,也许很多企业会感到痛苦,但是对消费者来说这是好事,我认为中国完全可以应对这种改变。”

    中国应该如何应对这一挑战?马云认为要靠技术创新。“贸易是为了交流沟通,是为了和平。随着技术的革新,未来自由贸易将无法阻挡。”马云预测,未来30年,也许人每周只需要工作4天,每天工作3到4个小时,全世界贸易的格局也会被技术所改变。

    “创新会改变产品的技术含量,从而影响贸易;创新也会改变贸易流通环节,也会影响贸易。”中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣作为航运界人士,关注的是第二个改变。

    许立荣表示,全球90%以上的贸易通过航运来实现,其成本是公路的1/26,空运的1/95。随着技术创新,互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术在航运上已得到普遍运用,使贸易的结构、格局发生了重大的变化。“近年来我们运用了区块链,跨境电商等技术服务,运输成本大幅下降。现在海运1吨货物,1美元可以运输110海里。”许立荣认为,创新还会使贸易市场不断变化。 

(网络编辑:毛哥)