罗源开展变电站防污闪排查 确保电网安全运行

时间: 2018-11-16 11:55:31        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    11月7日晚,国网福建省电力有限公司罗源县供电公司变电运维人员手持红外热像仪,对35千伏中房变开展防污闪夜巡、测温工作。主要针对输变电设备发生异常放电声响、绝缘子爬电、跳闪现象进行巡视检查。

    当前已入冬,输变电设备外绝缘进入积污期。为确保输变电设备正常运行,近日来,罗源公司积极组织相关部门人员对输变电易积污设备开展夜巡。工作前,作业人员对工器具进行了详细的检查;根据变电站现场环境、气象条件等特点,制定排查计划、安全措施和技术措施;实行全过程现场监护,保证作业的安全。

    同时,罗源公司组织基层供电所开展夜巡工作,切实掌握设备积污或跳闪、放电情况;对各工厂污染源、开发区等在建工地沿线的线路要重点巡视、跟踪,为设备清扫和调配提供可靠依据,对可能危及安全的跳闪放电做到早发现、早处理;关注沿海变电站、线路盐雾污秽对设备外绝缘的影响,做好运维管理经验的积累。

    根据设备巡视排查、设备污染情况,将进行设备防污状况评估,对评估认为不足于抵御污闪发生的设备外绝缘,及时采取带电清扫、更换合成绝缘子、喷涂PRTV防污材料等有效的技术措施,确保不发生污闪事故。截至目前,该公司共出动8人次完成4座35千伏变电站开展了防污闪、测温工作,有效落实冬季变电设备防污闪工作,确保特殊天气下电网安全运行。(陈霞)

(网络编辑:毛哥)