您好,欢迎您来到365体育通!
东南快报社官方网站

“天价离婚”再创纪录 世界首富685亿美元换得自由身

时间: 2019-01-11 11:56:15        来源:证券日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    曾几何时,A股公司高管们的离婚,纷纷被标以“天价离婚”且不断创出新高。如今,“天价”再被刷新。

    美国当地时间1月9日,世界首富、亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)公开表示,其和妻子麦肯齐(MacKenzie Bezos)决定离婚。至此,两人的婚姻维系了25年。对于公众而言,离婚并非新鲜事,但是对于世界首富的离婚,财产分割很难不成为人们瞩目的焦点。

    据媒体报道,以可供计算的数额来看,目前,贝佐斯持有的亚马逊股票市值约为1371亿美元。根据两人所在的华盛顿州相关法律,婚姻存续过程中获得的任何资产都将被平均分割。公开信息显示,麦肯齐嫁给贝佐斯后不久两人共同创办了亚马逊,这意味着麦肯齐理论上拥有高达685.5亿美元(约合4651亿元人民币)的财富。

    这个数字是什么概念呢?截至1月10日,A股市值前12名分别为工商银行、建设银行、中国石油、农业银行、中国平安、中国银行、贵州茅台、招商银行、中国石化、中国人寿,麦肯齐持有的亚马逊股票市值将位列第12名,在交通银行、中国神华、长江电力、兴业银行、浦发银行等之前。

    A股市场上,上市公司重要股东夫妻离婚,某些情况下是为了规避持股5%的套现门槛。不过,在国外资本市场,这种“假离婚”并不常见。

    另据《财富》杂志报道,贝佐斯夫妇在华盛顿州的麦地那、比佛利山、范霍恩、德克萨斯、华盛顿和曼哈顿拥有至少五所房子。这些豪宅同样也面临着如何分割的问题。

    能够影响上述资产平均分配的一大变数是婚前协议。不过,在业界看来,由于两人是一起白手起家,不存在某一方“傍大款”的问题,因此,“二一添作五”是大概率事件。

    对于亚马逊的投资者而言,资产如何分割是夫妻两个人的事,但是否会影响到亚马逊公司则是大家的事了。从消息曝光后亚马逊股价的走势来看,亚马逊的股东们对此淡然视之。这在某种程度上也说明,股东们并不担心贝佐斯的离婚会导致亚马逊控制权的不确定性。

    事实上,不论是美股还是A股上市公司,包括大量拟上市公司,如何从法律层面将创始人夫妇离婚对公司的影响降到最低,越来越具有实操意义。国内可供借鉴的最知名的案例是,当年土豆网创始人王微,因为离婚纠纷导致土豆网上市落后于优酷。如今视频行业的格局与当年这起纠纷,究竟有多大的因果关系,尚难定论。

(网络编辑:毛哥)