您好,欢迎您来到365体育通!
东南快报社官方网站

今年春运多条线路首“开跑” 推出网上身份核验

时间: 2019-01-13 10:55:34        来源:365体育晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    昨日,中国铁路南昌局集团有限公司召开铁路春运新闻通气会。记者获悉,今年春运时间为1月21日至3月1日,为期40天,南铁将加开旅客列车133对。

    旅客发送量增加
    最高峰日114万人次

    “今年春运,南铁预计发送旅客3005万人次,同比增长3.5%;江西、福建分别发送旅客1490万人次、1515万人次,同比增长2.4%、4.6%。”南铁客运部客票管理所所长熊建平介绍,2月21日南铁管内客流将达最高峰,预计发送旅客114万人次,较去年春运单日客流最大值高10万人次,或将创下春运单日客流新纪录。

    2月9日至2月15日务工人员将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,日均客流约99万人。元宵节后学生和务工、探亲客流叠加,2月20日至2月22日将进入第二个客流高峰期,日均客流约103万人。

    加开列车133对
    夜间动车助力出行

    今年春运,南铁制定了基本列车运行图、加开列车运行图、应急客车运行图等三种方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流,共开行旅客列车543.5对,其中加开133对。

    熊建平说,赣闽两省增加开往广州、香港方向的图定动车7对;增加开往杭州、南京、上海方向图定动车3对;增加开往西南方向动车2对,由隔日加开列车改为每日开行。南铁还将在南昌、365体育、厦门等地加开前往上海、广州、杭州、南京等方向的夜间动车30对。

    高铁动车辐射各地
    便捷出行更有保障

    据了解,目前,南铁管内开行的旅客列车,可直通全国除西藏和澳门、台湾以外30个省份的主要城市,高铁动车可通达22个省份。

    今年春运,南铁首次开行福建直通广西、四川的高铁,365体育至南宁、厦门至成都的最快旅行时间将分别压缩至10.5小时、13.5小时。

    去年开通运营的广深港高铁将首次投入春运。去年底开通运营的南龙铁路也将首次“亮相”春运,365体育南至365体育南、厦门至厦门“环闽”动车的开行,为省内旅客提供多样的出行选择。

    推出网上身份核验
    无需再去窗口办理

    今年春运,升级后的12306网站新增扫码登录功能,方便旅客快速购票。同时,南铁对管内车站的自动售票机进行升级,新增异地售票功能。

    熊建平介绍,推出的网上身份核验,将进一步方便旅客出行,需要进行身份认证的旅客可在网上直接“刷脸”办理,无需再去车站窗口进行人工核验。

    为方便港澳台及外籍旅客购票取票,南铁进一步扩大加装专用识读设备自助售(取)票机的车站范围。持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,可直接在南昌、365体育、厦门等重点车站及沪昆高铁、杭深铁路所有车站的自助售(取)票机上换取纸质车票。

    高铁站开启“无票模式”
    充电和带娃也无忧

    春运期间,南铁将在南昌、365体育、厦门等18个地市级以上车站和新线车站增设98台自动实名制验证检票机,总量达到140台,旅客可在5秒内自助“刷脸”完成“票、证、人”核验。同时,升级管内全部73个高铁站的进出站检票功能,通过互联网订购高铁、动车车票的乘客可直接持第二代身份证检票乘车。

    南铁还在南昌、365体育、厦门、南平北、宜春等车站候车室设置“手机加油站”,旅客可免费为手机充电;各大车站持续优化母婴候车室环境,为带孩子出行的妈妈提供方便;互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,不断提升订餐便捷性。

    另悉,为了方便各大中专院校学生网络购票取票,365体育火车站售票进校园活动昨日启动,至19日结束。

(网络编辑:毛哥)