您好,欢迎您来到365体育通!
东南快报社官方网站

摩拜将更名为美团单车 美团APP或成为其唯一入口

时间: 2019-01-24 11:15:15        来源:证券日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    1月23日消息,美团联合创始人、高级副总裁王慧文在内部信中透露,摩拜单车CEO刘禹因投身创业离开摩拜,摩拜将成为美团LBS平台单车事业部,由王慧文兼任单车事业部总经理。此外,摩拜北京各办公区员工将在今年2月底搬迁至美团集团总部。

    王慧文在内部信中表示,目前美团APP和摩拜APP均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口。《证券日报》记者发现,现在打开美团APP,通过选择“扫一扫”或者“骑单车”,就可以直接使用摩拜单车。

    这也是美团自去年4月4日收购摩拜以来最大的动作,从王慧文表述来看,未来摩拜APP入口将会关闭,但具体时间并未披露,这也意味着摩拜的用户将全部需要下载美团APP,这对美团用户量会产生一个可以预见的增长。

    一切似乎早有征兆,早在2018年9月20日美团点评在中国香港主板挂牌上市时,王慧文接受媒体采访时曾表示,摩拜不是一个跟打车相关的业务,美团更看重摩拜与平台的整合,财务上没有把独立盈利作为摩拜短期最主要的目标。

    随后在去年10月底,美团在上市后的第一次组织架构调整中宣布成立 LBS 平台,包含 LBS 服务、网约车、大公交、无人配送等部门,进一步增强 LBS 基础服务能力。LBS 平台由王慧文负责。

    美团收购摩拜后,短时间内并未出现人事大震荡。虽然原CEO王晓峰、CTO夏一平和创始人胡玮炜相继离开,但和员工直接相关的变动并不多。

    有摩拜内部员工表示,从胡玮炜决定离开,到后续摩拜开展裁员行动,摩拜在美团旗下将要有所动作,也是可以预料的。“不过,上述内部信只提到了美团APP将是摩拜国内的唯一入口,并未提到国外的布局,这或许与美团的国外步骤有关。”

    资料显示,摩拜2018年撤出了英国曼彻斯特和美国华盛顿两座城市,当时给出的原因分别是“单车遭遇严重的损毁和盗窃”与“华盛顿试运营了一年,数据很好,但当地政府不增加配额”。除了这两个城市外,摩拜在已经进入的另外19个国家都仍在运营。

(网络编辑:毛哥)